Rugby: prima partita, prima vittoria per i Wasps Stabia che battono il Rugby Afragola 23-19

Grande prova di orgoglio quella dei Wasps, ottima vittoria in una difficile ed importante prima gara di campionato contro il rugby Afragola.Non ancora al top della forma atletica gli stabiesi mettono in campo tanto cuore e riescono ad aggiudicarsi una gara fondamentale per il morale. Risultato avaro per il gioco espresso dalla squadra di casa ma i numerosi errori commessi sia in fase offensiva che difensiva non hanno consentito di raggiungere il bonus di mete. Oggi però contava iniziare bene contro avversari che l’anno passato erano in una serie superiore e che contavano tra le loro fila giocatori con molta più esperienza degli stabiesi.Divertito il pubblico accorso all’evento che ha contribuito ad incitare gli atleti per tutta la gara. Il presidente De Antonellis ed il vice D’Arco hanno organizzato alla perfezione l’evento. Ma occorre ringraziare tutti, atleti e volontari, che si sono impegnati per organizzare l’evento. Presenti, anche, tutti i nuovi dirigenti societari che, a piccoli ma solidi passi, stanno ponendo le basi per un crescita continua. Veniamo alla gara. Partenza a rallentatore delle 2 squadre, entrambe cercano di individuare i punti deboli dell’avversario, ed il gioco si svolge soprattutto nella fascia centrale del campo. Nei primi 10 minuti 2 calci piazzati da posizioni non agevoli sono falliti per un paio di metri dal calciatore D’Arco. Ancora fasi di studio fino al 15° minuto. Poi gli stabiesi iniziano a rischiare qualcosa e guadagnano i 22 avversari. Da una punizione trasformata arrivano i primi 3 punti grazie al piede di D’Arco (3-0). Si rimane nella metà campo avversaria e da un calcio di ripresa dai 22 avversari il pallone è recuperato dal flanker Alfano che rompe 2 placcaggi e punta la bandierina, meta. D’Arco da posizione angolata non trasforma (8-0). Arriva subito la reazione degli avversari che sfruttano un errore grossolano della linea tre quarti e schiacciano al centro dei pali. Meta trasformata (8-7). I Wasps reagiscono ma continuano gli errori, molti i palloni persi ed i placcaggi imperfetti che mettono in pericolo i Wasps in questa fase della partita. Ma oggi la voglia di vincere ha creato un forte spirito di squadra e gli errori dei singoli sono recuperati da tutti. In un contrattacco i Wasps mettono alle corde gli avversari che perdono palla dopo una serie di placcaggi sulla linea del vantaggio. Brazzarola è abile a recuperare e si trova il campo aperto davanti, meta al centro dei pali e facile trasformazione di D’Arco (15-7). Nel finale di tempo i Wasps aumentano il ritmo, forse è il momento migliore, gli avversari sono alle corde,ma si concretizza poco solo 3 punti arrivati dal piede di D’Arco (18-7). Al riposo la squadra si ricarica, il coach Stornaiuolo non effettua cambi e sprona i suoi ad essere più concentrati ed a commettere meno errori in fase difensiva. Si riprende e si capisce subito che la pausa ha rigenerato gli avversari. Gli errori commessi dagli stabiesi vengono subito scontati e gli ospiti vanno in meta dopo 2 minuti. Tentativo di drop del mediano avversario, palla che colpisce il palo e rimane in campo, errore dell’ala e dell’estremo stabiese e palla recuperata dall’Afragola e meta con trasformazione successiva (18-14).Momento peggiore stabiese fino al 20° minuto quando gli avversari padroni del campo siglano la 3 meta e si portano in vantaggio (18-19). Altra disattenzione difensiva pagata cara dai vesponi che si addormentano su una punizione battuta velocemente dal mediano di mischia avversaria. Sotto di un punto pronta risposta degli stabiesi. Parmentola intercetta un calcio avversario e si invola verso la bandierina sostenuto dal pubblico e schiaccia una meta che vale il sorpasso (23-19). Sostenuti dagli incitamenti dei tifosi gli stabiesi tengono il campo fino alla fine anzi sprecano una ghiotta occasione al 75 minuto quando Alfano rompe 2 placcaggi e si invola, a 5 metri dalla meta viene fermato ma l’off load successivo è intercettato. Nulla di fatto, ma va bene così. Il coach Stornaiuolo a fine gara così commenta: “Sono contentissimo per il risultato e per come la squadra è rimasta unita evidenziando un crescente spirito di gruppo. Meno contento devo essere del gioco espresso, parecchi errori tecnici sono stati commessi. Lavoreremo molto su questo, non è possibile regalare 3 mete all’avversario. Quest’anno siamo cresciuti ma non siamo così esperti da fare regali agli avversari, sarà sempre più difficile recuperare. Tutti però hanno dato ottime risposte. Ho un bel gruppo e chi è rimasto fuori ieri è solo per motivi tattici. Il campionato è lungo e ci sarà spazio già dalla prossima partita per chi è rimasto fuori. Sabato prossima altra prova di carattere contro una squadra candidata alla vittoria finale. Mi aspetto ancora più grinta  e meno errori. Voglio ringraziare in particolar modo il mediano di mischia Capriglione, infortunatosi alla mano e costretto ad uscire. Fino a quel momento è stato il migliore in campo in assoluto. Peccato perché lo perderemo per almeno un paio di mesi, ma sono sicuro che chi lo sostituirà sarà all’altezza. Ultimo ringraziamento al mio staff Riva e D’Arco Danilo che stanno svolgendo un buon lavoro”.

Formazione: 1 D’Apice U – 2 Fucito G. – 3 Fucito L. – 4 Bifulco – 5 Riccardi – 6 Cirillo – 7 Vorraro – 8 Alfano – 9 Capriglione – 10 Filippi – 11 Parmentola – 12 Brazzarola – 13 Vollono – 14 D’Arco – 15 Salvati – 16 Donnarumma – 17 Napolitano – 18 Palumbo – 19 Manganaro – 20 Calabrese – 21 Barbaro – 22 Barone.